Cocido madrileño express
Un plato muy castizo hecho en la olla express en menos de media hora.
Sale bueníiiisimo. Aunque dicen los expertos que las legumbres hay que
cocerlas a "su amor", en estos tiempos con las prisas la olla express
nos permite preparar recetas de siempre en tiempo record.
Ingredientes para Cocido madrileño express:
- 1 puñado de
garbanzos
pedrosillo (de los pequeños) por comensal más uno de propina
- 3
patatas
medianas
- 2
zanahorias
- 1 cuarto de
gallina
o
pollo
- 1 trozo de morcillo mediano
- 1/4 de
repollo
- 1 trozo mediano de
tocino
fresco
- 2 chorizos
- 2
morcillas
de
cebolla
grandes
- fideos
- Un hueso de
jamón
que tenga algo de
carne
Cómo hacer Cocido madrileño express paso a paso:
- La noche anterior dejamos los garbanzos en remojo. Lo primero que hacemos es quitarle la piel a la gallina. Sazonamos un poquito la gallina y el trozo de morcillo. Pelamos las patatas y las zanahorias, las zanahorias las partimos en dos o tres trozos dependiendo del tamaño.
- En una cacerola aparte colocamos las morcillas y los chorizos y los ponemos a cocer unos 15 minutos. En otra cacerola ponemos a cocer el repollo unos 15 ó 20 minutos.
- Al mismo tiempo en la olla ponemos los garbanzos, la gallina, el
morcillo, las patatas peladas y enteras, las zanahorias peladas en
trozos, el tocino y el hueso de jamón, cubrimos de agua todo lo que nos
permita la olla añadimos sal y la colocamos al fuego.
- Cuando empiece a hervir
la tapamos y cuando comience a soltar el vapor (en cada olla dependerá
del sistema para saber cuando esta en el punto de iniciar la cocción) dejamos cocer 20 minutos y retiraremos la olla del fuego.
- Cuando abramos la olla, colamos el caldo y lo ponemos en una
cacerola aparte. Sacamos las carnes , el tocino, el hueso de jamón y el
chorizo y morcilla y lo ponemos en una fuente. Colocamos los garbanzos
con la patata, zanahoria y el repollo en otra fuente .
- Al caldo que tenemos en la cacerola, le añadimos los fideos, un puñadito por cada comensal y los dejamos cocer 5 minutos. Servimos la sopa en platos hondos y las carnes y garbanzos en sus fuentes.
Consejos y trucos para cocinar Cocido madrileño express:
- Para el que quiera un caldo para la sopa más ligth, antes de cerrar la olla con una espumadera puede desgrasar el caldo.
- Yo no lo hago, porque la verdad el cocido no es algo que tomes a
diario y para una vez al mes que lo tomas a mi me gusta con toda su
sustancia.
- A la hora de servir, lo tradicional en Madrid es tomar primero la
sopa y después los garbanzos con todas las carnes o pringa. De todas
formas si se quiere se pude tomar todo junto con los garbanzos y carnes
dentro de la sopa.
- Si nos sobra carne la podemos aprovechar para hacer unas ricas croquetas.
- Los garbanzos que nos sobren también los podemos hacer fritos con un poquito de cebolla, pimentón etc...
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