domingo

Cocido madrileño express

Un plato muy castizo hecho en la olla express en menos de media hora. Sale bueníiiisimo. Aunque dicen los expertos que las legumbres hay que cocerlas a "su amor", en estos tiempos con las prisas la olla express nos permite preparar recetas de siempre en tiempo record.                                                                                                         

Ingredientes para Cocido madrileño express:

  • 1 puñado de garbanzos pedrosillo (de los pequeños) por comensal más uno de propina
  • 3 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 cuarto de gallina o pollo
  • 1 trozo de morcillo mediano
  • 1/4 de repollo
  • 1 trozo mediano de tocino fresco
  • chorizos
  • 2 morcillas de cebolla grandes
  • fideos
  • Un hueso de jamón que tenga algo de carne
                                        

Cómo hacer Cocido madrileño express paso a paso:

  • La noche anterior dejamos los garbanzos en remojo. Lo primero que hacemos es quitarle la piel a la gallina. Sazonamos un poquito la gallina y el trozo de morcillo. Pelamos las patatas y las zanahorias, las zanahorias las partimos en dos o tres trozos dependiendo del tamaño.
  • En una cacerola aparte colocamos las morcillas y los chorizos y los ponemos a cocer unos 15 minutos. En otra cacerola ponemos a cocer el repollo unos 15 ó 20 minutos.
  • Al mismo tiempo en la olla ponemos los garbanzos, la gallina, el morcillo, las patatas peladas y enteras, las zanahorias peladas en trozos, el tocino y el hueso de jamón, cubrimos de agua todo lo que nos permita la olla añadimos sal y la colocamos al fuego.
  • Cuando empiece a hervir la tapamos y cuando comience a soltar el vapor (en cada olla dependerá del sistema para saber cuando esta en el punto de iniciar la cocción) dejamos cocer 20 minutos y retiraremos la olla del fuego.
  • Cuando abramos la olla, colamos el caldo y lo ponemos en una cacerola aparte. Sacamos las carnes , el tocino, el hueso de jamón y el chorizo y morcilla y lo ponemos en una fuente. Colocamos los garbanzos con la patata, zanahoria y el repollo en otra fuente .
  • Al caldo que tenemos en la cacerola, le añadimos los fideos, un puñadito por cada comensal y los dejamos cocer 5 minutos. Servimos la sopa en platos hondos y las carnes y garbanzos en sus fuentes.

Consejos y trucos para cocinar Cocido madrileño express:

  • Para el que quiera un caldo para la sopa más ligth, antes de cerrar la olla con una espumadera puede desgrasar el caldo.
  • Yo no lo hago, porque la verdad el cocido no es algo que tomes a diario y para una vez al mes que lo tomas a mi me gusta con toda su sustancia.
  • A la hora de servir, lo tradicional en Madrid es tomar primero la sopa y después los garbanzos con todas las carnes o pringa. De todas formas si se quiere se pude tomar todo junto con los garbanzos y carnes dentro de la sopa.
  • Si nos sobra carne la podemos aprovechar para hacer unas ricas croquetas.
  • Los garbanzos que nos sobren también los podemos hacer fritos con un poquito de cebolla, pimentón etc...
        



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