martes

Anchoas en vinagre





Ingredientes
1 kg de anchoas grandes (boquerones), sal, 3 limones, ½ l. de vinagre de vino (blanco), 1 hoja de laurel.

Preparación
Limpia las anchoas, quitándoles la cabeza y las entrañas. Lávalas varias veces con agua abundante y luego quítales la espina separando los dos filetes. Pon las anchoas en un recipiente con abundante sal, en capas, o bien con agua y sal, y déjalas así unas horas. Esto hace que queden más firmes. Luego lávalas de nuevo y ponlas ya con el zumo de los limones y vinagre al que añadirás un poco de agua si es muy fuerte y la hoja de laurel. Conviene irlas introduciendo una a una, bien extendidas para que tengan bonita forma. Déjalas macerar 24 horas. Para servirlas, escúrrelas y ponlas en una fuente, colocamos las anchoas con la piel hacia abajo, las regamos con el aceite virgen extra, añadimos el ajo picadito y espolvoreamos con el perejil. Es recomendable que esta operación se haga por lo menos 2 horas antes de comernos las anchoas para que los sabores se mezclen bien. El aceite debe cubrir las anchoas por completo.

Recuerda que
 Si las anchoas o boquerones quedan blandos puede ser debido a que han estado demasiado tiempo en vinagre o que el vinagre sea demasiado fuerte. Para evitar esto, una solución sería mezclar la sal con el vinagre. La sal actúa en los alimentos sacando de ellos el agua que contienen, por lo que así conseguiremos unas anchoas más duritas y firmes.
Para congelar las anchoas en crudo: limpiar muy bien las anchoas y ponerlas sobre papel de cocina unos 10-15 min para que escurran todo el exceso de agua. Colocar por capas en un tupper o similar y congelar. Para seguir esta receta, sacar con tiempo del congelador a la nevera y dejar que se vayan descongelando poco a poco, luego seguir todo el proceso de la receta.

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